当前位置: 首页>>政策法规>>正文
解放思想 团结奋进 全心全意依靠教职工办学全面推动学校又好又快发展——在焦作大学二届六次教代会上的讲话
2010-03-16 14:52   网络

解放思想 团结奋进 全心全意依靠教职工办学

全面推动学校又好又快发展

——在焦作大学二届六次教代会上的讲话

焦作大学党委书记 郭维杰

(2010年3月15日)

各位代表、同志们:

二届六次教代会在大家的高度关心和支持下,经过全体与会代表的共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表校党委向大会的圆满成功表示衷心的祝贺!向各位代表和工作人员的辛勤劳动表示衷心的感谢!

这次大会,是在学校全面推进“十一五”工作任务的关键时期召开的一次大会,也是学校站在新的起点上,适应新形势,实现新突破的一次鼓劲的大会。会议尽管会期短,但内容精,安排紧,效率高。会上,与会代表认真讨论了申文波同志受林校长委托代表学校所作的《焦作大学2010年部门预算编制(草案)》的说明,审议并通过了《焦作大学2010年部门预算编制(草案)》,还对学校其它方面的工作提出了富有建设性的意见和建议,深切表达了大家对加快学校科学发展的迫切愿望。通过这次会议,我们进一步认清了形势,达成了共识,明确了任务,坚定了信心,必将进一步激励全校师生员工为学校的改革发展再创佳绩,再立新功。

各位代表、同志们,目前,学校面临难得的历史机遇,发展任务十分繁重。为了更好地落实本次教代会精神,顺利完成大会提出的各项任务,我强调三点意见:

一、坚持以人为本,全心全意依靠广大教职工办学

以人为本是科学发展观的核心,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。坚持以人为本,就是要尊重人、理解人、关心人,不断满足人的全面需求、促进人的全面发展。具体到学校来讲,坚持以人为本,就是办学以人才为本,以教师为主体,教学以育人为本,以学生为主体。一是要牢固树立全心全意依靠教职工办学的思想,增强群众观念、群众意识,完善和推进党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的内部管理机制,真正发挥教职工在学校发展中的主人翁精神和主力军作用。二是要加强民主管理,拓宽民主管理渠道,坚持问政于民、问需于民、问计于民。积极推进校务公开,加强交流沟通,采取多种形式,广泛吸纳教职工的聪明才智,不断提高广大教职工的知情权、参与权和监督权。去年年底,我们初步制定了校务公开的实施细则,今年要作为一个重点来抓,严格执行,严格落实。三是要把师生的需要作为第一选择,把师生的满意作为第一标准,切实关心和解决师生学习、工作、生活中的实际困难和问题,办实事、办好事,实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益,让广大教职工共享改革发展成果。

二、坚持和完善教代会制度,充分发挥教代会的作用

教代会制度是构建现代大学管理制度的重要组成部分,是学校民主管理、民主监督的重要载体。在党委领导下,教代会紧密围绕学校的中心任务和重点工作,组织广大教职工正确行使民主权利,代表和维护教职工的切身利益,在推行学校全面改革,调动广大教职工积极性,加强民主治校和民主管理,促进学校建设和发展方面发挥了很好的作用。近年来,我校一直坚持教代会制度,总结回顾工作取得的成绩,找出存在的问题和不足,分析面临的发展形势,研究制定工作计划,讨论决定学校改革发展的重大事宜,极大地提升了学校各项建设水平,促进了学校的改革与发展。今后,我们要继续坚持和完善教代会制度,使教代会在民主决策、民主监督、民主管理等方面进一步发挥积极作用,不断提高学校的管理水平。

三、认真做好学习传达和贯彻落实工作,团结和带领全校教职工艰苦奋斗,再创辉煌

本次教代会即将结束,我们的工作任务和目标已经明确,下一步关键是认真传达学习,抓好贯彻落实。学校2010年度预算是根据学校总体事业发展规划和2010年度财务情况编制的,体现了“量入为出、收支平衡、积极稳妥、统筹兼顾、保证重点、效益优先”的要求。当前,学校经费还很紧张,发展的任务还很重,要艰苦奋斗,不图享受;要勤俭节约,不要浪费。财务管理部门要严格规范预算管理行为,充分发挥预算分配和监督职能,强化预算管理的严肃性和预算执行的约束力,科学配置办学资源,量力而行,量财办事,统筹安排,着力提高预算资金的使用效益,切实保障和促进我校教学、科研等各项事业发展。各预算责任单位是本部门预算的责任主体,要根据学校的要求,认真落实本部门的预算收入和支出责任,严格控制本部门的预算执行,维护预算的严肃性和约束力。各位代表都是学校各项工作中的骨干,在教职工中有一定的影响力,希望你们把本次教代会的精神认真传达到每一位教职工,并充分发挥模范带头作用,带动广大教职工解放思想,开拓进取,努力做好本职工作,以实际行动推进学校和谐发展。

谢谢大家!