我校组织开展“六一特别关爱”活动
2023-06-14 15:56

为认真贯彻市工会《关于开展2023年“六一特别关爱活动”的通知》精神落实“全市各级工会女职工组织要紧贴职工家庭和子女需求,积极组织开展“六一”儿童节关爱帮扶、走访慰问、劳动教育、家风家教宣传、心理健康讲座等多种形式的活动,加强对职工子女特别是困难职工子女和困境儿童的关怀帮扶力度,将党的温暖和工会组织的关爱送到广大职工及其子女身边,引导广大职工子女爱党、爱国、爱社会主义,从小听党话、感党恩”的工作要求,职工子女过一个快乐温馨的“六一”儿童节。我校特邀国家二级心理咨询师,中级户外心理素质拓展师,师专心理健康教育与咨询中心综合管理科科长焦作市法学会社会心理服务研究会副秘书长薛庄林老师为我校教职工一场题为防校园欺凌 为心理成长护航心理健康讲座。薛庄林老师首先组织观看《少年的你》片段,让大家直观了解哪些行为属于校园欺凌,并以此为切入点与教职工交流互动,帮助了解校园欺凌的概念、特点、形式、校园欺凌的识别等,然后从教师和家长的角度探讨对欺凌者和受欺凌者如何进行关照和心理辅导,方法多样,直击人心。来自各分工会的五十余名工会会员参加了讲座。校党委委员、校工会主席宋萍出席此次讲座。

校园欺凌不同于发生在学校里的短暂暴力行为而是一种“长期的、持续的、隐秘的、难以直接察觉的”精神伤害。作为学校和教育工作者,做为家长,在承担教学任务的同时,要加强学生的道德、法律教育和自已孩子的心理防护,关爱孩子的心理健康,这都需要我们及时地发现和识别校园欺凌,掌握科学的应对方法,帮孩子及吋摆脱困境。

十年树木,百年树人。良好的校园环境是大学生健康成长的基础,我校将会继续努力,持续做好预防校园欺凌工作,坚决遏制校园欺凌事件的发生。同时,这场讲座,也将会对广大教职工关爱自已的子女防止受到校园欺凌,帮助孩子做好心理防护起到积极的作用。讲座结束后,大家纷纷表示,薛老师的课生动精彩,今天的讲座收获很大,希望工会今后多举办似的活动。