中国工会十八大精神宣讲暨工会干部业务培训会成功举行
2023-11-22 16:06

11月17日,中国工会十八大精神宣讲暨工会干部业务培训会在焦作师专学术报告厅成功举行。来自焦作师专、焦作大学的近二百名基层工会干部和教代会代表参加了培训。本次培训会由焦作师专兼焦作大学党委委员、工会主席宋萍主持。

本次会议的主要内容包括三个方面:一是中国工会十八大精神宣讲;二是工会干部业务能力提升培训;三是教代会代表履职培训。本次培训特别邀请了中国工会十八大代表、焦作市总工会副主席秦金玲为大家做中国工会十八大精神宣讲,河南省总工会干部培训学校副教授付朝、包华进行工会业务培训。

秦金玲以《踔厉奋发新时代  务实重干建新功》为题作了宣讲。她讲述了作为一名来自焦作的代表参加中国工会第十八次全国代表大会的感悟。秦金玲希望焦作师专工会和焦作大学工会要乘着工会十八大的东风意气风发,奋力前行,在新时代再开新局面,再创新辉煌!

付朝作《如何当好新时代教职工代表》专题培训。他从落实教代会职权、教代会基本知识、教职工代表定位、教职工代表履职、教职工权利义务和写好教代会提案等六个方面为大家进行了详细的讲解。付朝强调,教代会代表是教职工的委托人、学校的参谋人和学校与教职工之间的桥梁,作为代表要明确自己的权利与义务,积极做好民主管理和民主监督的工作。

下午,包华为基层工会干部解读了新修改的《工会法》和《中国工会章程》。包华主要讲解了基层工会组织、工会干部、我国工会的权利与义务等工会业务知识。她站在专业的角度,用生动的案例,对《工会法》进行了权威解读,为广大基层工会工作干部解疑释惑。

最后,宋萍作了总结讲话。她希望大家以工会十八大精神为鼓舞,以此次培训为契机,不断提升业务工作能力,将学习内容落实到工会岗位上,体现在工会工作的实践中,为学校双高建设和高质量发展做出积极的贡献。